楽しい!潮干狩り あさりの持ち帰り方

ペコ

2014年04月24日 21:38

ご訪問ありがとうございます。




楽しい、潮干狩りのすすめ。(題名変わってます。(笑))





持ち帰り方について書いていきます。





持ち帰り方

現地で、採ったあさりを、バケツorクーラーBOXにいれて、貝が浸るくらいに海水を入れて持ち帰ります。







替えの海水も、持ってきたペットボトルに汲んで持ち帰ります。


潮干狩り 3点セット

一晩置く前に、水が汚れていたら替えの海水に交換。

塩分濃度の高い塩水でもいいです。

で、新聞紙を被せて蓋にし暗室にします。あさりが砂を吐くように一晩置きます。


一晩おけば大方の砂は抜けています。。念入りな方は、もう少し時間をおいて下され!





で、調理ですが、貝殻自体に汚れがあるので、ざるにあけて、、貝どうしを「ガサガサ」こすりあわせて洗います。('◇')ゞ



あとは、ご自由に。


粒のサイズが大きいものは酒蒸しが一番おすすめ。(^^♪

やはり、自分で採ってきたものは味が1.5倍!無条件に増しますね!!


GWは家族で潮干狩りなんてのもいいと思います。

わくわくファミリー潮干狩り (別冊つり人 (Vol.251))


私も、今シーズンもう一度くらい行きたいです。


蒲郡の潮干狩り記事は>>こちら

潮干狩り便利グッズと心得記事は>>こちら



あなたにおススメの記事
関連記事