真鯒の薄造りで晩餐
ご訪問ありがとうございます。
先日の真鯒を、家族で食しました。
鯒は身の真ん中に固い骨があるので、
ヒラメ同様、5枚卸しで捌いていきます。
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今回は、帰宅後に頭と腹だけ出して、冷蔵庫にIN。 爆睡。。
翌日、
5枚卸しですが、
難しいので、魚屋さんに頼みまして、皮引きまでを
やってもらいました。(;´∀`)
で、
こんな感じに出来まして、実家で家族に振舞いました。
一番人気は、薄造りでした。
もし釣られたかたには、私からも、、
薄造りを絶対にお勧めします。
薄く切って並べるだけです。
一晩寝かせてから食すと、尚良いです。
上品な白身ですが、ヒラメに比べると淡泊ですね。
ですので、
ポン酢+もみじおろし+浅葱(無い場合ネギ)
などと合わせて食すと美味しいです。
お酒好きには、、、、たまりません。(´_ゝ`)
旨いです。。(*^^)v
あと、刺身を少しと、握りずしにしました。
普通に旨いです。(^^♪
上品な歯ごたえです。
魚にうるさいうちの親父も舌を巻いてました。
これから、
「照りゴチ」
と言われる
、「旬」を迎える魚ですので、
皆さんも是非狙ってみてください。
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次回は、筏釣りで使用したタックルや、釣り方などを更新しようと思います。
我が家の嫁さん、美味釣り魚「TOP1」は>>
こちらです。
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