2014年04月24日
楽しい!潮干狩り あさりの持ち帰り方
ご訪問ありがとうございます。
楽しい、潮干狩りのすすめ。(題名変わってます。(笑))
持ち帰り方について書いていきます。
持ち帰り方
現地で、採ったあさりを、バケツorクーラーBOXにいれて、貝が浸るくらいに海水を入れて持ち帰ります。

替えの海水も、持ってきたペットボトルに汲んで持ち帰ります。
潮干狩り 3点セット
一晩置く前に、水が汚れていたら替えの海水に交換。
塩分濃度の高い塩水でもいいです。
で、新聞紙を被せて蓋にし暗室にします。あさりが砂を吐くように一晩置きます。
一晩おけば大方の砂は抜けています。。念入りな方は、もう少し時間をおいて下され!
で、調理ですが、貝殻自体に汚れがあるので、ざるにあけて、、貝どうしを「ガサガサ」こすりあわせて洗います。('◇')ゞ
あとは、ご自由に。
粒のサイズが大きいものは酒蒸しが一番おすすめ。(^^♪
やはり、自分で採ってきたものは味が1.5倍!無条件に増しますね!!
GWは家族で潮干狩りなんてのもいいと思います。
わくわくファミリー潮干狩り (別冊つり人 (Vol.251))
私も、今シーズンもう一度くらい行きたいです。
蒲郡の潮干狩り記事は>>こちら
潮干狩り便利グッズと心得記事は>>こちら
楽しい、潮干狩りのすすめ。(題名変わってます。(笑))
持ち帰り方について書いていきます。
持ち帰り方
現地で、採ったあさりを、バケツorクーラーBOXにいれて、貝が浸るくらいに海水を入れて持ち帰ります。

替えの海水も、持ってきたペットボトルに汲んで持ち帰ります。
潮干狩り 3点セット
一晩置く前に、水が汚れていたら替えの海水に交換。
塩分濃度の高い塩水でもいいです。
で、新聞紙を被せて蓋にし暗室にします。あさりが砂を吐くように一晩置きます。
一晩おけば大方の砂は抜けています。。念入りな方は、もう少し時間をおいて下され!
で、調理ですが、貝殻自体に汚れがあるので、ざるにあけて、、貝どうしを「ガサガサ」こすりあわせて洗います。('◇')ゞ
あとは、ご自由に。
粒のサイズが大きいものは酒蒸しが一番おすすめ。(^^♪
やはり、自分で採ってきたものは味が1.5倍!無条件に増しますね!!
GWは家族で潮干狩りなんてのもいいと思います。
わくわくファミリー潮干狩り (別冊つり人 (Vol.251))
私も、今シーズンもう一度くらい行きたいです。
蒲郡の潮干狩り記事は>>こちら
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Posted by ペコ at 21:38│Comments(0)
│貝