2014年06月03日
アイナメの薄造り
ご訪問ありがとうございます。
Wカップ前哨戦の、日本VSコスタリカ。
遠藤・香川・柿谷ナイスゴール!
おっとすいません。
本日は、先日お持ち帰りした、三重県産のアイナメ料理の紹介です。
薄造りにしました。
身が柔らかかったので、薄く切るのは大変でした。(;´∀`)
大体、身に歯ごたえのある魚を薄造りにするのはあると思いますが、
元々、身の柔らかい魚を薄造りにするのは、私だけかもしれません・・・・(;´∀`)
まっ・・良いんです!
薄造りは器にきれいに盛り付けられるかどうかで、食欲をかき立てられると思うのですが、、、
どうでしょうか。

ポイントは、いかに包丁の切れ味がよいか。です。
でないと、切断面が汚くなってしまいます。
今回使用した包丁は、こちらの記事で確認ください。>>関の刃物
(全国有数の刃物の町 岐阜県 関市)
味の方は、申し分なく、嫁と二人できれいにたいらげました(^^)/
今度は、身のしっかりした魚で薄造りを作ろうと思いました。
Wカップ前哨戦の、日本VSコスタリカ。
遠藤・香川・柿谷ナイスゴール!
おっとすいません。
本日は、先日お持ち帰りした、三重県産のアイナメ料理の紹介です。
薄造りにしました。
身が柔らかかったので、薄く切るのは大変でした。(;´∀`)
大体、身に歯ごたえのある魚を薄造りにするのはあると思いますが、
元々、身の柔らかい魚を薄造りにするのは、私だけかもしれません・・・・(;´∀`)
まっ・・良いんです!
薄造りは器にきれいに盛り付けられるかどうかで、食欲をかき立てられると思うのですが、、、
どうでしょうか。

ポイントは、いかに包丁の切れ味がよいか。です。
でないと、切断面が汚くなってしまいます。
今回使用した包丁は、こちらの記事で確認ください。>>関の刃物
(全国有数の刃物の町 岐阜県 関市)
味の方は、申し分なく、嫁と二人できれいにたいらげました(^^)/
今度は、身のしっかりした魚で薄造りを作ろうと思いました。
Posted by ペコ at 21:15│Comments(2)
│根魚
この記事へのコメント
こんばんわ^^
三重に住んでいますがアイナメ、外食に行っても滅多にお目にかかれません・・南部だからですかね・・
めちゃくちゃ美味しそうですね!
三重に住んでいますがアイナメ、外食に行っても滅多にお目にかかれません・・南部だからですかね・・
めちゃくちゃ美味しそうですね!
Posted by rhcp19
at 2014年06月04日 00:10

ご訪問、コメントありがとうございます!
前から釣ってたべたい魚の一つでした。
ほんのりとした甘味で美味しかったですよ。
南部の方は、どんな根魚が出るんでしょうか?
北部では、タケノコメバル、ソイ、メバル、ガシラなんかが出るようですね。
前から釣ってたべたい魚の一つでした。
ほんのりとした甘味で美味しかったですよ。
南部の方は、どんな根魚が出るんでしょうか?
北部では、タケノコメバル、ソイ、メバル、ガシラなんかが出るようですね。
Posted by ペコ at 2014年06月04日 12:34